Обязанность оплачивать оказанные жилищно-коммунальные услуги возникает у любого совершеннолетнего гражданина, который пользуется на каком-либо законном основании жилым или нежилым помещением (собственники, члены организаций застройщиков, дольщики, которые пользуются вновь построенным помещением до оформления права собственности на него, наниматели, арендаторы, лизингополучатели) (ст.29 ЖК).
Если граждане несвоевременно и (или) не в полном объеме оплачивают ЖКУ, они уплачивают пеню в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.1 ст.34 ЖК).
Срок оплаты ЖКУ за каждый истекший месяц — не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Пеня, установленная за просрочку оплаты ЖКУ, составляет 0,3 % от не уплаченной в срок суммы платежей за ЖКУ за каждый день просрочки (пп.3, 62 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещения государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571).
Длительная и большая задолженность за ЖКУ (6 месяцев и более) может привести к потере занимаемого жилого помещения, и даже собственник в судебном порядке может быть понужден продать свое помещение (ст.80, 137 ЖК). Если граждане не оплачивают ЖКУ в течение длительного времени, то сумма пени в несколько раз превышает сумму задолженности по ЖКУ.
Поскольку жизненные ситуации бывают разные (например, длительная и тяжелая болезнь, отсутствие работы и средств к существованию), для поддержки граждан разработан механизм списания пени, именно пени, а не всей суммы задолженности за ЖКУ, который изложен в Положении о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.01.2007 № 2.
Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ, производится только при условии выплаты этими гражданами основного долга за предоставленные ЖКУ (п.2 Положения № 2).
Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга.
Согласно п.3 Положения для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, другую организацию, осуществляющую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (далее – организация, осуществляющая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги), с указанием причин возникновения задолженности.
Организация, осуществляющая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в течение семи дней со дня поступления этого заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем названной организации.
Для рассмотрения вопроса списания пени за ЖКУ граждане имеют право обратиться в отдел юридической и правовой работы государственного предприятия «Жилкомсервис два» или по тел.2-28-70.